Новости
29
февраля

863

В последние годы заметен прогресс в сфере тепличного хозяйства. За четыре года было запущено много новых проектов в разных регионах страны. Помощь оказывают и правительство России, и инвесторы. Государство нацелено на развитие данной отрасли, ведь после распада СССР кардинальных изменений в тепличном комплексе не наблюдалось. Многие действующие теплицы строились еще в советское время. Помимо этого, работники хозяйств сталкиваются с такими проблемами как высокие цены на электроэнергию, грунт, нехватка высококвалифицированных специалистов, логистические накладки, невозможность попасть в торговые сети. Само строительство современных теплиц нуждается в заемном финансировании и вложении средств. Но, несмотря на перечисленные факторы, проекты в тепличной сфере окупаются, так как цена на продукцию достаточно высокая, а емкость рынка – большая.

Государство принимает активное участие в развитие тепличного комплекса. На одном из совещаний на тему тепличного овощеводства премьер-министра РФ, Дмитрий Медведев, заметил, что «Сегодня в России производится 600 тысяч тонн овощей ежегодно, то есть четыре кг на человека в год, что является всего лишь четвертой частью от необходимой нормы. По мнению нужно производить минимум в два раза больше и увеличить валовый сбор до 1,1 млн в год. Для этого в России к 2020 г. размер тепличных площадей должен вырасти до трех тыс. га». Активно решается вопрос о государственной поддержке по развитию овощеводства в закрытом грунте. Из федерального бюджета правительство России планирует выделять средства на софинансирование региональных отраслевых программ.

Одним из ярких примеров современного агропромышленного центра является строительство тепличного комплекса, осуществляемое Группой Компаний «Виктория Эстейт», который позволит реализовать программу импортозамещения, обеспечивая население региона качественными и доступными овощными культурами местного производства.