Новости
21
марта

korolevskie shampinjonyНа территории Российской Федерации сконцентрирована одна пятая часть всех лесов Земли, на которой произрастает более 300 видов съедобных грибов. Испокон веков блюда из грибов являлись непременной составляющей русской национальной кухни. И по сей день их используют в свежем, соленом, сушеном виде, готовят из них холодные и горячие блюда, пикантные грибные соусы, маринады, соления. Грибы – это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся легко усваиваемые белки, витамины группы А, В, С, Д, РР, органические кислоты, минеральные и биологически активные вещества, повышающие иммунную систему человека и обладающие лечебно-функциональными свойствами.
На сегодняшний день в грибной отрасли существуют два различных сегмента – это культивируемые и дикорастущие грибы. Из-за проблемы сезонности промышленная заготовка и переработка дикорастущих грибов остается ограниченным сегментом. Напротив, всё больше интереса вызывает возможность круглогодичного выращивания продукта. Культивируемые грибы перед дикорастущими имеют ряд преимуществ: круглогодичное производство, грибы не требуют длительной обработки, отсутствие ядовитых видов, и отсюда невозможность отравиться продуктом. Культивированные грибы, как и дикорастущие, можно сушить, солить и мариновать.
У России есть достаточный потенциал для проведения активной политики импортозамещения. Открывшаяся из-за санкций грибная ниша пробудила интерес инвесторов и привлекла внимание Правительства региона. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко отметил грибоводство в ряду четырех приоритетных направлений сельскохозяйственной отрасли Подмосковья. По его словам, «Подсчитав, что сегодня область производит как минимум в 10 раз меньше грибов, чем их потребляет, мы решили вывести грибоводство в приоритетное направление. К 2017 году планируется производить 15,5 тысячи тонн грибов в год».
На территории индустриального парка VICTORIA INDUSTRIAL PARK планируется построить грибное хозяйство, которое позволит круглогодично поставлять на региональный рынок экологически чистый продукт местного производства.