Концессия в сфере теплоснабжения по частной инициативе

375

2 марта 2016 года заключено концессионное соглашение в отношении объектов ЖКХ в порядке частной инициативы между Администрацией города Электросталь и ООО «Глобус» сроком на 25 лет. Объем инвестиций по проекту планируется около 1,2 млрд. руб.

Предложение инвестора ООО «Глобус» о заключении концессионного соглашения в отношении объектов по производству, передаче и распределению тепловой энергии, осуществлению горячего водоснабжения в границах городского округа Электросталь Московской области было опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru 17 декабря 2015 года.

27 января 2016 года появился еще один участник - ОАО «Инженерный центр ЕЭС» направило заявку о готовности к участию в конкурсе.

Согласно концессионному соглашению на стороне концедента выступают Муниципальное образование «Городской округ Электросталь Московской области» в лице Администрации муниципального образования «Городской округ Электросталь Московской области» и Муниципальное унитарное предприятие городского округа Электросталь Московской области «Производственно-техническое предприятие городского хозяйства».

Концессионер должен за свой счет и (или) за счет привлеченных средств создать тепловые сети и реконструировать объекты по производству, передаче и распределению тепловой энергии, осуществлению горячего водоснабжения в границах городского округа Электросталь. Предельный размер расходов на мероприятия по созданию и реконструкции объекта соглашения - 1 187 453 000 рублей, включая НДС. Срок действия концессионного соглашения – 25 лет.

3 февраля 2016 года по результатам рассмотрения заявок комиссия признала письмо ОАО «Инженерный центр ЕЭС», как заявку о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения, несоответствующей требованиям законодательства РФ.

8 февраля 2016 года Постановлением Администрации городского округа Электросталь было утверждено решение комиссии в отношении ОАО «Инженерный центр ЕЭС» и принято решение о заключении концессионного соглашения с ООО «Глобус» без проведения конкурса в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» в срок до 7 марта 2016 года включительно.

ООО «Глобус» входит в группу «Виктория Эстейт» и работает на рынке ЖКХ с 2007 года. Основным видом деятельности компании является производство и продажа электро- и теплоэнергии.

Механизм частной инициативы был введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 мая 2015 года. Данный механизм позволяет частному лицу представить предложение о заключении концессионного соглашения с приложением проекта концессионного соглашения, включающего в себя существенные условия. Бизнес сможет активнее инициировать процесс инвестиций в модернизацию инфраструктуры.

На российском рынке уже есть положительные практики реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Несколько действующих в ЖКХ концессий работают по инвестиционной модели, когда первоначальные инвестиции в проект осуществляются из внешних источников. Именно по модели инвестиционных концессий развиваются проекты с привлечением средства негосударственных пенсионных фондов. Концессии представлены в Интернет-проекте «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» www.open.investinfra.ru, который стартовал 1 марта 2016 года по инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуре (НАКДИ) при поддержке Минстроя России. Целью проекта является повышение прозрачности рынка инфраструктуры через раскрытие дополнительной информации по концессиям в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: http://www.investinfra.ru/novosti/375-kontcessiia-v-sfere-teplosnabzheniia-po-chastnoi-initciative.html