Руководитель ГК «Виктория Эстейт» Евгений Ростов дал интервью журналу «Бизнес-Диалог. Подмосковье»

bd rostov 2VICTORIA ESTATE – внимание к каждой детали

Сферой деятельности группы компаний «Виктория Эстейт», созданной в октябре 2007 года, является девелопмент, инвестиционно-строительная деятельность, управление недвижимостью и жилищно-коммунальная сфера. Также на сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности руководство компании считает развитие агропромышленного комплекса. Почему? Об этом в интервью генерального директора группы компаний Евгения Владимировича Ростова.

– Евгений Владимирович, компания зарекомендовала себя как надёжный партнер и успешный инвестор в строительство недвижимости, воплощающий в жизнь проекты любой сложности. Почему вдруг интересы приобрели нескольку иную направленность?

– География интересов нашей компании распространяется на Москву и подмосковный регион, где на сегодняшний день мы весьма успешно реализовали более 10 крупных строительных проектов. Компания на протяжении пяти лет ведет дела в производстве тепло- и электроэнергии, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В марте этого года, исполняя указ Президента В.В. Путина, компания первой в истории Московской области заключила концессионное соглашение в сфере ЖКХ с администрацией г.о. Электросталь. Несмотря на довольно-таки успешное развитие этих отраслей, одним из интересных направлений для группы компаний, действительно, является развитие именно агропромышленного сектора. Санкции и запреты на ввоз продукции из ряда зарубежных стран открыли новые перспективы для развития сельскохозяйственной отрасли, у отечественных производителей появилась возможность занять освободившиеся рыночные ниши. На сегодняшний день сектор АПК является одним из самых динамично развивающихся секторов экономики. Однако в России остается крайне низкий уровень обеспеченности собственными овощами и зеленью – около 35%. Поддержка Правительства Российской Федерации, рост инвестиций в тепличные комплексы позволят отечественным производителям увеличить объемы производимой продукции, но для этого необходимо будет ежегодно вводить в эксплуатацию более 500 га теплиц.

 – Реализация проекта Victoria Industrial Park имеет отношение к агропромышленной отрасли?

– Безусловно. Для этих проектов сформирована единая энерго- и теплосистема, полностью обеспечивающая потребности агропромышленного центра в электричестве и тепле. В прошлом году мы начали модернизацию ГТУ ТЭЦ, которую планируем завершить уже в этом году. Территория парка занимает более полутора тысяч гектар, на которых будут выделены зоны производственно-складского назначения, объекты рекреационного назначения, жилая застройка, объекты сельскохозяйственного использования, объекты торговли и деловой активности. В декабре 2014 года введен в эксплуатацию гипермаркет Globus, завершается строительство гипермаркета Castorama. В ближайшее время начнется строительство еще одного крупного торгового центра. Большая часть территории определена под зону агропроизводственного назначения, которая включает в себя не только строительство профильных объектов, но и многих других объектов инфраструктуры, в том числе и социальных. Вообще сельскохозяйственному направлению компания уделяет особое внимание, можно сказать, что Victoria Industrial Park больше похож на агропарк, чем на индустриальный парк в привычном смысле этого слова. В планах компании в ближайшие 2 года строительство 3 крупных федеральных распределительных центров с мультитемпературным режимом хранения, объемом складских площадей от 40 до 50 тысяч м² на территории в 55 гектар. Планируем построить грибной комплекс, поскольку этот сегмент рынка востребован, но недостаточно развит на сегодняшний день. Как видите, парк молодой, но активно и успешно развивается даже в непростых условиях кризиса. Более того начало этого года ознаменовалось стартом масштабного проекта – строительством универсального тепличного комплекса по непрерывному круглогодичному выращиванию овощей в закрытом грунте, который будет построен более чем на 116-ти гектарах земли до 2017 года. Непосредственная площадь закрытого грунта составит порядка 70-ти гектар земли, а планируемая урожайность – более 70 тысяч тонн овощей в год. В тепличном комплексе будут использоваться современные теплицы пятого поколения с применением голландской технологии – малообъёмная гидропоника с применением систем светокультур, позволяющей выращивать безопасную и полезную продукцию. В нашем тепличном комплексе овощи будут выращиваться из отборных семян российских производителей, прошедших тщательную проверку в лаборатории, без использования генно-модифицированных компонентов с минимальным применением химических веществ. В следующие три года на территории индустриального парка будут построены новые дороги, электросети и коммуникации. Помимо нескольких логистических центров выстроим железную дорогу, а также жильё для сотрудников тепличного комплекса. Есть планы по строительству спортивного центра для детей наших сотрудников и жителей города. Надеюсь, что их мы сможем реализовать в будущем – чтобы поддержать регион в плане социального развития, дать своим сотрудникам наилучшие условия для жизни и работы.

– Строя тепличный комплекс, вы, таким образом, принимаете участие в программе импортозамещения?

– Да. Это первый для компании проект, связанный с сельским хозяйством, и надеюсь, что не последний. Повторюсь – есть много перспективных планов, к реализации которых компания планирует приступить в ближайшее время. До 2019 года мы обеспечим население нашего района и близлежащих крупных городов, во-первых, свежей и полезной продукцией, и, во-вторых, предоставим более 2500 новых рабочих мест для жителей района, а в последствие и их детей, так как работа тепличного комплекса рассчитана не на один десяток лет. Уже сегодня мы приступили к обучению молодых специалистов и имеем соглашения о сотрудничестве с местными учебными заведениями и Тимирязевской академией сельского хозяйства. Вообще реализацию агропромышленного направления на территории Victoria Industrial Park мы начали в 2014 году, а сама идея родилась годом ранее, когда никто еще и не подозревал о предстоящих экономических санкциях. Перед нами стояла цель – обеспечить равномерное развитие индустриального парка и, естественно, возможность практической реализации продукции. На тот момент было начато строительство гипермаркета Globus и достигнуты определенные договоренности с руководством компании. Ни для кого не станет открытием констатация факта, что на полках наших магазинов качественной овощной продукции не найти. Мы же планируем поставлять овощи высокого качества и, что называется, первой и единственной свежести – из теплиц в течение суток они будут попадать на прилавки. Для сравнения по нашим маркетинговым исследованиям сейчас этот срок составляет около 10–14 дней…

– Для такого масштабного проекта требуются и внушительные инвестиции…

– Victoria Industrial Park – индустриальный парк типа Greenfild, что, естественно, несет за собой определенные вложения. Мы пришли на абсолютно пустой участок, без дорог, коммуникаций и какой-либо инфраструктуры. Огромным преимуществом для строительства тепличного комплекса стало наличие собственной ГТУ ТЭЦ, можно сказать, «сердца» индустриального парка, поскольку агропромышленный центр такого масштаба требует колоссальное количество тепла и электричества. А углекислый газ, вырабатываемый ГТУ ТЭЦ, мы будем использовать для выращивания наших растений. И экологии хорошо, и нам польза. Если же мы говорим про объем инвестиций, то только для первой очереди эта цифра составит 5,2 млрд. рублей.

– Оказывает ли вам финансовую помощь Правительство Московской области?

– Конечно. Ни одно сельскохозяйственное предприятие не только в России, но и в мире, не обходится без государственной поддержки. Диалог бизнеса и власти жизненно необходим для реализации таких проектов. Особенно сейчас, в условиях кризиса и санкций. К примеру, нам пришлось пересмотреть свое отношение к закупкам оборудования за границей и искать российских производителей. И, отдавая должное нашим поставщикам, хочу сказать, что российская продукция абсолютно не уступает импортным аналогам. Говоря же конкретно о поддержке со стороны власти, то огромную помощь оказывает министерство сельского хозяйства и продовольствия МО, с которым у нас заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В 2016 году наш проект попал в программу субсидирования, таким образом мы сможем вернуть часть затрат, что, в свою очередь, отразится и на ценах для потребителя. Я считаю, что реализация нашего проекта позволит добиться сбалансированного развития района, снизит диспропорции как в экономическом, так и в социальном развитии. Мы ставим перед собой амбициозные цели, однако, все они выполнимы.

Логистический комплекс на территории Victoria Industrial Parkпозволит в кратчайшие сроки доставить свежую продукцию в магазины. Строительство тепличного комплекса столь масштабного проекта – это начало нового высокотехнологичного аграрного производства, привлекательного и перспективного для инвесторов. ГК «Виктория Эстейт» является членом Ассоциации индустриальных парков и Ассоциации «Теплицы России», что позволяет ей работать с агропромышленными компаниями по всей России.

Victoria Industrial Park расположен в Ногинском районе на границе г. Электросталь вблизи федеральной автомобильной дороги А107 (Московская Малая Кольцевая дорога), соединяющей 10 основных федеральных трасс. Это обеспечивает прекрасное транспортное сообщение с тремя крупнейшими городами России – Москвой, Нижним Новгородом и Казанью.

Источник: Журнал «Бизнес-Диалог. Подмосковье»