VICTORIA INDUSTRIAL PARK. Территория выгодных инвестиций

gp 1В Ногинском районе Московской области идет активное строительство многофункционального индустриального парка.

Прогресс не стоит на месте, и в то же время с развитием технологий появляется необходимость в создании новых форматов производств, в роли которых с успехом выступают индустриальные парки. Их потенциал и роль в развитии экономики страны очевидна. Локализуя на одной территории те или иные предприятия, обеспечивая их инфраструктурой и энергоносителями, индустриальные парки создают единую, наиболее эффективно работающую систему. Такой подход может решать важные государственные задачи – наращивание объема производств, обеспечение занятости населения, улучшение инвестиционного климата регионов.

В этом сегодня лидирует Московская область. Руководство региона взяло курс на создание благоприятного делового климата во всех отраслях экономики. По словам губернатора Андрея Воробьева, «сегодня нужно сосредоточиться на привлечении бизнеса - только это может позволить области двигаться вперед». Подмосковье занимает первое место в России по количеству индустриальных парков, всего их в регионе 64.

Один из них – проект индустриального парка VICTORIA INDUSTRIAL PARK площадью 1400 гектар, который реализует группа компаний «Виктория Эстейт» в Ногинском районе Московской области. По мнению экспертов, проект считается перспективным с точки зрения утвержденной концепции и принятых видов деятельности. К преимуществам парка можно отнести выгодное местоположение, отличную транспортную доступность, наличие инженерной инфраструктуры и, что очень важно, наличие собственного энергетического центра (ГТУ ТЭЦ-29), обеспечивающего резидентов тепло- и электроэнергией. Мощности энергоцентра: электричество – 73 МВт, теплоснабжение – 74 Гкал/час.

АКЦЕНТ НА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Для оптимального размещения новых производств территория индустриального парка разделена на участки различного функционального назначения: сельскохозяйственного, промышленно-логистического, ритейла, рекреации. В настоящее время здесь идет поэтапное освоение его первой очереди площадью 437 гектар, которая включает в себя мультиформатные гипермаркеты, тепличные комплексы по выращиванию овощной продукции, грибной комплекс, распределительно-логистические и оптово-распределительные центры.

В 2013 году группа компаний «Виктория Эстейт» приступила к реализации проекта VICTORIA INDUSTRIAL PARK с освоения ритейл-зоны. И уже в ноябре 2014 года на территории индустриального парка был открыт гипермаркет известной международной сети Globus. Следующим резидентом (сентябрь 2016 года) стал гипермаркет товаров для строительства и ремонта Castorama. На очереди – торгово-развлекательный центр «Торговая галерея». Все вместе они обеспечат рабочими местами более 1500 человек.

Денис Журавский, директор Ассоциации индустриальных парков: «Важный стратегический критерий, на который ориентируется государство, – это создание рабочих мест. Колоссальный рывок мы видели в прошлом году – порядка 30 тысяч новых рабочих мест только за 2015 и 2016 годы. VICTORIA INDUSTRIAL PARK планирует создать их более 4 тысяч, и это очень важно для решения проблем с трудовой миграцией данной территории. Не надо забывать и о социально-экономическом эффекте. Он измеряется в размере налогов, поступивших от резидента индустриального парка. Это главный KPI с точки зрения государства: индустриальный парк создал, производства разместил, они заработали, создали рабочие места и начали платить налоги в бюджеты разных уровней».

ПОДДЕРЖКУ АГРАРИЯМ

Особое внимание у правительства Московской области к сельскому хозяйству, и в первую очередь к высокотехнологичному. В частности, к теплицам. Благодаря федеральной и региональной программам, сегодня инвестор может компенсировать до 25% капитальных затрат. Дополнительно субсидируется и возвращается кредитная ставка. По прогнозам министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, 2016-2017 годы должны стать временем новых открытий и новых урожаев, и в первую очередь в овощеводстве.

Учитывая новый вектор государственной политики в области продовольственного обеспечения, значительная часть территории индустриального парка отдана под агропром – выращивание овощей, грибов и ягод в современных комплексах.

Сегодня на площадке VICTORIA INDUSTRIAL PARK ведется строительство первого этапа тепличного комплекса, проектирование которого началось в 2015 году. На участке выполнена мелиорация, планирование и подъем уровня грунта. Завершаются работы по забиванию свай для последующего монтажа теплиц. Не за горами и первый урожай – в компании этого очень ждут.

Современный тепличный комплекс будет построен по передовым голландским технологиям на территории площадью 120 гектар, из которых 70,5 гектар – площадь закрытого грунта. Он включает в себя 12 блоков теплиц и рассчитан на производство 70 000 тонн овощной продукции в год, что по прогнозам экспертов позволит занять порядка 10% потребности Москвы и Московской области в свежих овощах. Круглогодичный урожай тепличного комплекса будут составлять томаты, огурцы, салат и клубника.

Этапы строительства тепличного комплекса:

I этап – 20,4 га закрытого грунта на земельном участке площадью 40 га. Ввод в эксплуатацию 3-й квартал 2017 г.

II этап - 15,1 га закрытого грунта на земельном участке площадью 25 га. Ввод в эксплуатацию 4 квартал 2017 г.

III этап - 35 га закрытого грунта на земельном участке площадью 55 га. Ввод в эксплуатацию 4 квартал 2018 г.

IV этап – строительство запланировано на 2020–2021 гг.

Тимур Андреев, генеральный директор Корпорации развития Московской области: «На недавнем деловом франко-российском агропромышленном форуме мы представляли инвестиционные возможности Московской области, включая проект индустриального парка VICTORIA INDUSTRIAL PARK. У наших иностранных партнеров он вызвал большой интерес, в частности, строительство тепличного и грибного комплексов, логистических центров. Инвесторы видят большую потребность российского рынка в качественной сельскохозяйственной продукции. Поэтому в Московской области запланирован ряд проектов в сфере АПК, и мы будем рады, если иностранные инвесторы примут участие в их реализации».

Для обучения будущих специалистов компания заключила договор с Электростальским колледжем о создании новой специальности «Овощевод защищенного грунта». С выходом на полную мощность на тепличном комплексе будет создано более 2500 новых рабочих мест.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Немаловажно, что VICTORIA INDUSTRIAL PARK расположен рядом с крупными населенными пунктами, такими, как Электросталь, Ногинск, Павловский Посад, а это в дальнейшем обеспечит его трудовыми ресурсами. Отметим, что городской округ Электросталь является крупным промышленным центром Московской области, где сосредоточены предприятия по производству высококачественной стали, тяжелого машиностроения, атомной и химической продукции. В округе работают учебные заведения среднего и высшего образования по подготовке рабочих и инженерных специальностей.

РАЗВИВАЯ ОБЛАСТЬ – ИНВЕСТИРУЕМ В БУДУЩЕЕ

Проект индустриально парка реализует известная в регионе группа компаний «Виктория Эстейт». На ее счету более десятка реализованных проектов в области строительства жилых и социальных объектов. Компания имеет репутацию надежного делового партнера и постоянно расширяющего свое сотрудничество с институтами государственной власти, общественными организациями и международными бизнес- кругами.

Вадим Рейтер, глава Ногинского муниципального района Московской области: «Сейчас администрации муниципалитетов заинтересованы в инвесторах и реализации их инвестиционных проектов. Процветание индустриальных парков базируется на создании инфраструктуры, которая облегчает вхождение любого другого предприятия на данную территорию. ГК «Виктория Эстейт», помимо земельного комплекса, имеет собственный энергетический центр, что создает необходимые условия для развития индустриального парка. Сегодня его деятельность приносит региону дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места, повышает рейтинг инвестиционной привлекательности. Наша цель – помогать инвесторам в их работе».

Евгений Ростов, генеральный директор ГК «Виктория Эстейт»: «Накопленный потенциал компании позволяет реализовывать амбициозные проекты, направленные в первую очередь на развитие территории присутствия компании. Мы стараемся быть активными участниками происходящих позитивных перемен в жизни Московской области и работать на благо ее жителей».

_________________________________________________________________________________________________________

ГК «Виктория Эстейт» приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в инвестиционных проектах VICTORIA INDUSTRIAL PARK:

• Тепличный комплекс

• Грибной комплекс

• Мультитемпературные логистические центры

• Оптово-распределительные центры

Адрес: Московская область, г.о. Электросталь, ул. Карла Маркса, д. 20

Тел.: (495) 221-52-51

Сайт: www.v-em.ru

Источник: Журнал «Бизнес-Диалог. Подмосковье»