«Льготное кредитование АПК должно заработать в 2017 году»

Медведев АПК ГК Виктория ЭстейтОб этом заявил Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании о расходах федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в части АПК и рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщает интернет-портал Российской газеты, с 2017 года аграрии должны с помощью господдержки получать льготные кредиты по ставке в 5 процентов годовых. Дмитрий Медведев распорядился предусмотреть необходимое для этого бюджетное финансирование.

Сельское хозяйство на волне финансовых проблем стало одним из предметов гордости российской экономики. Пока большинство отраслей находились в состоянии спада, аграрии смогли нарастить свое производство, наглядно продемонстрировав, как работает политика импортозамещения.

«Люди видят, что импортозамещение действительно приносит свои результаты. В магазинах стало гораздо больше качественных отечественных продуктов, которые доступнее по цене, чем импортные. Наша задача и установка - не снижать достигнутого уровня и двигаться дальше. Успехи в сельском хозяйстве продвигают развитие смежных отраслей – таких, как машиностроение и химическая промышленность», – сказал глава правительства.

В материале отмечается, что механизмы государственной поддержки АПК будут скорректированы таким образом, чтобы помогать аграриям в их труде. В частности, программа льготного краткосрочного кредитования сельхозпроизводителей позволит им получать средства в банках по ставке не выше 5 процентов.

Сейчас аграрии для оплаты субсидируемой части ставки вынуждены использовать свои оборотные средства, а потом получают возмещение от государства. Министерство сельского хозяйства РФ предложило поменять схему – направлять субсидии на компенсацию части процентной ставки напрямую в банки-агенты.

«Необходимо предусмотреть в рамках бюджетного финансирования создание условий для льготного кредитования по ставке не более 5 процентов годовых, – сказал Дмитрий Медведев. – В 2017 году мы этот механизм должны сделать работающим».

Источник: https://rg.ru/2016/09/06/medvedev-lgotnuiu-stavku-po-kreditam-vvedut-dlia-agrariev-k-2017-godu.html