В России сократился импорт томатов

Vegetables Tomatoes 437224Согласно последним статистическим данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации производство томатов в нашей стране к концу года вырастет на 33% — до 297 тысяч тонн. Это стало возможно благодаря перераспределению – наращиванию внутреннего производства, а также реализации политики импортозамещения.

С 1 января 2016 года к ввозу в Россию были запрещены турецкие томаты, которые составляли половину импорта этого товара в 2015 году. По итогам девяти месяцев импортные поставки сократились почти на 32% — до 365 тысяч тонн. Как сообщили в Центре международной торговли Москвы, в денежном выражении объём поставок составил $381 млн, что на 28% меньше, чем годом ранее за этот период.

Наращивание внутреннего производства плодовоовощной продукции идёт за счёт строительства теплиц.

В третьем квартале следующего года в Ногинском районе Московской области на территории индустриального парка VICTORIA INDUSTRIAL PARK будет запущена первая очередь тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей в закрытом грунте. Общая площадь теплиц составит 109 гектар с объёмом непрерывного производства не менее 70 тысяч тонн в год. В теплицах планируется выращивать томаты, огурцы, салат и зелень. Это позволит повысить уровень обеспеченности собственными овощами в Подмосковном регионе.

Проект тепличного комплекса реализует группа компаний «Виктория Эстейт». Как отметил её руководитель Евгений Ростов, технология тепличного хозяйства является энергоёмкой. - Например, томатам нужно много света, и функционирование таких теплиц – процесс дорогостоящий именно из-за затрат на электроэнергию. Поэтому для бесперебойной и эффективной работы комплекса компанией был приобретён и модернизирован энергетический центр ГТУ ТЭЦ. Он работает в когенерационном режиме, вырабатывая электрическую и тепловую энергии, и является важнейшим объектом инженерной инфраструктуры всего индустриального парка. Поэтому, наличие собственных мощностей должно снизить затраты на производство плодоовощной продукции, и, соответственно, её стоимости на прилавках магазинов, – рассказал Евгений Ростов.

Отметим, что с начала 2016 года цены на импортные помидоры выросли на 15%, что сделало их менее привлекательными для покупателей. В настоящее время в крупных магазинах турецкие томаты заменены овощами из Белоруссии, Марокко и России. Торговые сети стараются делать упор на сотрудничество именно с отечественными тепличными хозяйствами, что положительно сказывается не только на товарообороте компаний, но и на развитии самой сельскохозяйственной отрасли.