ГК «Виктория Эстейт» готова модернизировать систему водоотведения Электростали

Система водоотведения и очистки хозяйственно-бытовых и производственных стоков городского округа Электросталь Московской области уже долгое время требует капитальной модернизации. Собственные очистные сооружения покрывают потребность города в приёме и переработке сточных вод только на 40 %, остальные, а это порядка 20-25 тыс. кубов в сутки, транспортируются на Павловопосадские очистные сооружения. В связи с этим город вынужден обслуживать более 30 км канализационного коллектора, районную насосную станцию и 3 канализационных насосных станции, а также оплачивать приём сточных вод в соседний муниципальный район. Инфраструктура, задействованная в транспортировке канализационных стоков в Павловский Посад, крайне изношена и представляет собой источник экологической угрозы – на коллекторе регулярно происходят обвалы. Объект требует проведения капитального ремонта, стоимость которого соизмерима с объёмом затрат на строительство новых очистных сооружений.

Городские власти озабочены проблемой, которая вместе с тем сдерживает развитие территории: прогнозируемый сброс 2019 года – 91 тыс. куб. м в сутки против сегодняшних – 50 тыс. куб. м.

Конечно, вопрос технического состояния системы канализации городских объектов и повышения надёжности её функционирования возник не сегодня. Необходимость масштабной модернизации системы водоотведения Электростали, включая строительство новых очистных сооружений и вывод из эксплуатации аварийного коллектора, неоднократно рассматривалась на совещаниях в городской Администрации и на заседаниях Совета депутатов. Решать проблему, по мнению городской власти, необходимо путём привлечения инвестиций в рамках муниципального частного партнёрства.

В 2014 году группа компаний «Виктория Эстейт» выступила с частной инициативой по модернизации системы водоотведения, которая была поддержана Администрацией и вынесена на рассмотрение Советом депутатов. В последующем Решении №366/69 от 26.06.2014 г. парламентарии закрепили необходимость строительства в Электростали очистных сооружений производительностью 30 тыс. куб. м в сутки за счет средств ГК «Виктория Эстейт». На основании этого в течение 2014-2015 годов группой компаний был оформлен в аренду земельный участок на улице Рабочая, проведены работы по его очистке и планировке под будущее строительство, а также выбрана проектная организация, которая выполнила предпроектные работы.

Разработанной документацией были определены оценочные расчёты себестоимости переработки стоков и тарифа на водоотведение для конечного потребителя, который должен быть на уровне 33-36 руб. за куб. м (без НДС). Экономический расчёт поддержал Совет депутатов, и Решением №34/5 от 23.12.2015 г. тариф был согласован в размере 33,3 руб./куб. м (без НДС), после чего ГК «Виктория Эстейт» разработала ряд мероприятий и финансовую модель реализации инвестиционной программы по модернизации системы водоотведения.

Проект, стоимостью более 3 млрд. руб., включает в себя строительство новых очистных сооружений с безопасным выводом из эксплуатации аварийного коллектора, масштабную модернизацию Южных очистных сооружений, системы КНС и канализационных коллекторов.

В 2016 году мероприятия инвестиционной программы были рассмотрены в Министерстве ЖКХ и Комитете по ценам и тарифам Правительства Московской области, и после доработок с успехом утверждены. Вместе с этим подходят к завершению работы по получению положительного заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство – ориентировочно июль 2017 года, получены ТУ на технологические присоединения для ВОС и завершена разработка проектной документации на ВОС. В стадии разработки находятся проекты на вынос сетей из «пятна» застройки и на технологические присоединения.

Сегодня ГК «Виктория Эстейт», которая уже инвестировала в проект около 20 млн. рублей и обладает полным пакетом документов, земельным участком и финансовыми возможностями, готова проявить частную инициативу по заключению концессионного соглашения масштабной модернизации системы водоотведения городского округа Электросталь, включая строительство новых очистных сооружений, и обеспечить её надёжное функционирование.