Главная

Этапы инвестиционно-строительной деятельности, правовая основа

В основе правового регулирования инвестиционно-строительной деятельности лежат Гражданский кодекс и Закон № 39-ФЗ, регулирующий инвестиционную деятельность, относящуюся к капитальным вложениям. Помимо федерального законодательства, могут существовать и соответствующие региональные законы. Субъектами инвестиционной деятельности при правовом регулировании должны также учитываться действующие между ними хозяйственные договоры.

На практике реализация проектов обычно состоит из подготовительного и основного этапов.

  • Во время подготовительного этапа анализируется экономическая целесообразность и техническая возможность планируемых строительных работ, проводится выбор подходящей площадки, где будет размещаться объект, согласуются все вопросы, и оформляется разрешительная документация.
  • На основном этапе разрабатывается проектно-сметная документация, производится подготовка площадки, где будет проводиться строительство, проводятся конкурсы, на которых определяются поставщики и подрядчики.

Участники проекта, обязательства

Основные субъекты, или участники, инвестиционно-строительной деятельности:

  • инвесторы, занимающиеся вложением средств;
  • застройщики, осуществляющие строительство;
  • заказчики, организующие подготовку и реализацию проектов;
  • подрядчики, задачей которых является выполнение строительно-монтажных работ согласно условиям договора;
  • пользователи объекта.

Договоры либо государственные контракты, которые заключают между собой участники инвестиционно-строительной деятельности, действительны в течение всего срока строительных работ. Исключение составляет закон, согласно которому прекратить или приостановить инвестиционную деятельность можно, лишь соблюдая порядок, который устанавливает российское законодательство. Примером могут служить случаи, когда было признано банкротство субъекта или какой-либо ненормативный акт признается недействительным.

Привлечение иностранных инвестиций

Коммерческие организации, имеющие иностранные инвестиции, – это организации, где у иностранных инвесторов имеется как минимум 10% доли, и осуществляющие реинвестирование. То есть, доходы или прибыль иностранных инвесторов либо коммерческих организаций, имеющих иностранные инвестиции, должны идти в капитальные вложения по отношению к объектам предпринимательской деятельности.

Иностранные инвесторы имеют право действовать в России, учитывая Федеральный закон № 160-ФЗ, другие федеральные или региональные нормативные акты, и международные договоры. При ведении инвестиционной деятельности иностранным юридическим лицом могут использоваться филиалы, созданные в России, либо может быть создана коммерческая организация. Создание филиала возможно, если головная организация занимается исключительно коммерческой деятельностью и обладает непосредственной имущественной ответственностью.

Участие инвестиционно-строительной деятельности властей

Органы власти влияют на инвестиционную деятельность в нескольких формах:

  • разрабатывают и утверждают стандарты, а также осуществляют контроль над тем, как они соблюдаются;
  • разрабатывают, утверждают и финансируют инвестиционные проекты, привлекая средства из бюджетов различных уровней;
  • формируют перечень, в который входят стройки и объекты, благодаря которым становится возможным техническое перевооружение, необходимые государству, и финансируемые федеральным бюджетом.

Лицензии и разрешения

Строительная деятельность, подлежащая лицензированию, касается проектирования и строительства объектов, вместе с инженерными изысканиями, необходимыми для этого. Лицензированию не подлежат все вышеперечисленные виды деятельности, имеющие отношение к сооружениям, имеющие вспомогательное или сезонное назначение.

Разрешением на строительство называется документ, которым подтверждается, что проектная документация соответствует всем действующим правовым и нормативным документам. Градостроительный кодекс предусматривает, что только после получения этого документа у застройщика появляются права на осуществление строительных, реконструкционных или ремонтных работ. Разрешения на строительство выдаются различными органами, в зависимости от их компетенции. Так, например, если местом строительства является обычный земельный участок, не имеющий федеральное или региональное значение, то решение принимается местными органами.

Льготы для участников проектов

Российским законодательством предусматривается защита прав участников инвестиционного процесса. Незавершенный объект инвестиционной деятельности – это долевая собственность участников, согласно регулирующему ее закону. Объект перестает быть незавершенным лишь после того, как была осуществлена его приемка, а инвестор или заказчик оплатил выполненные работы и услуги.

Законодательство дает возможность вести инвестиционно-строительную деятельность по отношению к индустриальным паркам, включающим земельные участки, сооружения различного назначения и инфраструктуру в целях дальнейшего развертывания производственной деятельности. Наличие инвестиционной стратегии является конкурентным преимуществом и одновременно необязательным требованием концепций промышленных парков. В то же время, участники федеральных и региональных инвестиционных проектов имеют возможность, в зависимости от регионального законодательства, получать определенные преимущества при работе, к примеру, в виде пониженных налоговых ставок. Для участия в региональных инвестиционных проектах необходимо представить все соответствующие документы, включая инвестиционную декларацию в региональные органы государственной власти.

Новости

Blog Message
25
мая
В рамках Петербургского международного экономического форума Группа компаний "Виктория Эстейт" подписала несколько стратегических контрактов с Московской областью и рядом международных компаний, в числе которых были заключены соглашения с японскими корпорациями Marubeni Corporation

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Blog Message
21
апреля
21 апреля в рамках Всероссийского субботника коллектив Группы компаний «Виктория Эстейт» провел уборку собственных объектов, а также на территории Центральной городской больницы. Не смотря на переменчивую погоду многие работники пришли с семьями. Убрали скопившийся за зиму

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
...
...
...
...
...