Новости
Огурцы, малина и козье молоко: глава Victoria Estate о развитии агрокластера в Подмосковье

О трендах в сельском хозяйстве и высокотехнологичных производствах рассказал глава управляющей компании подмосковного агрокластера.
Московская область постепенно запускает экономику, остановленную из-за пандемии коронавируса. При этом серьезную ставку в регионе делают на сельхозпроизводство. Несмотря на кризис, в Подмосковье стартовала посевная, развиваются крупные агрокомплексы. В 2020 году в Подмосковье планируется построить более 40 га теплиц.

Одни из самых высокотехнологичных сельскохозяйственных производств в стране базируются в агрокластере Victoria Industrial Park, открытом в 2013 году в Московской области. О новых проектах и наиболее перспективных трендах в сельском хозяйстве в интервью РИАМО рассказал основатель агропарка, генеральный директор компании «Виктория Эстейт», председатель Комитета по сельскому хозяйству «Деловой России» Евгений Ростов.

Евгений Владимирович, расскажите, что сейчас из себя представляет агропромышленный парк Victoria Industrial Park? Сколько в нем резидентов?
– Это уникальная в своем роде площадка для сельхозпроизводителей. История парка началась в 2013 году, тогда было выкуплено и реконструировано сердце парка – ГТУ ТЭЦ. Именно ГТУ обеспечивает всех производителей на территории агрокластера необходимыми мощностями – теплом и электричеством.
Первыми резидентами парка стали две компании с мировым именем – гипермаркеты Globus и Castorama. С тех пор парк растет и развивается. С каждым годом площадка пополняется новыми участниками, ежегодно мы заключаем несколько значимых соглашений с будущими резидентами.
Еще с момента зарождения идеи парка я знал, что хочу создать территорию для агропроизводства. Был выбран оптимальный по своим параметрам кластер в 350 гектаров и спланирован вектор развития. Уже тогда было понятно, что это только первая очередь строительства.
Первым на территории агрокластера построился агрокомплекс «Иванисово» в 2018 году. В 2019 году случилось еще одно важное событие для парка – открытие крупного грибного комплекса. ТД «Богородские Овощи» запустил производство мощностью 5 тысяч тонн продукции в год. Таких предприятий сегодня немного, не только на территории Московского региона, но и в целом по стране.
Вы – довольно молодой проект. В каком направлении парк будет развиваться? Есть ли в планах новые инвестпроекты?
– Агрокластер Victoria Industrial Park объединяет несколько предприятий, в том числе по производству томатов, огурцов и зеленных культур. Мы постоянно находимся в поиске уникальных решений, например, год назад запустили проект по выращиванию малины. Нигде в стране нет площадки, концентрирующей столь высокотехнологичные предприятия в одном месте.
В нашем агропарке ежегодно вводится в эксплуатацию несколько новых объектов. Ассортимент выпускаемой продукции пополняется за счет новых производств, например, сейчас идет работа по созданию уникального молочного кластера. Будем производить козье молоко как для взрослых, так и для детей. Производитель обещает создать крупнейшее предприятие в России, такой ассортимент продукции практически никем больше в стране не вырабатывается.
Есть наработки по закладке интенсивных садов, ягодных плантаций. На стадии реализации – проекты по созданию перерабатывающих мощностей и центров хранения. Начато строительство еще одного тепличного комплекса.
Куда поставляется продукция Victoria Industrial Park и каковы объемы поставок за границу?
– Основные поставки – это Центральный федеральный округ. Для нас главное – создание свежей продукции для потребителя. Поэтому основной задачей отдела продаж для всех предприятий парка является создание такой логистической цепочки, которая позволяет доставить продукцию до потребителя менее чем за сутки. В дальнейшем, с расширением производства, будут расширяться и области поставок, а за счет накопленного опыта сократится время на логистику.
Если говорить про реализацию продукции за границу, то да, она есть, но на данный момент объем поставки минимальный. Главные риски в этом направлении несет все та же логистика. Сельхозпродукция имеет небольшой срок хранения, например, для шампиньонов он составляет не более 10 дней. Поэтому мы рассматриваем только страны ближнего зарубежья. Возможно в дальнейшем начнем тестировать и более дальние маршруты, поскольку даже с учетом транспорта оптовые цены на свежие овощи превышают российские примерно на 30%. Но в приоритете в любом случае останется российский потребитель.
Как развиваются ваши магазины с фирменными отделами?
– Вполне успешно, на мой взгляд. В этом году, параллельно с развитием производства, мы стали заниматься развитием собственных специализированных точек продаж. Первый такой магазин открылся на территории агропарка и имеет огромный успех у потребителей. Основное его преимущество в том, что от сбора продукции до полки проходит всего два часа. Пожалуй, свежее овощей вы нигде не найдете. На сегодняшний день запланировано открытие еще порядка 10 фирменных точек продаж.
А представители малого и среднего бизнеса имеют доступ к площадке агропарка?
– Практически все товаропроизводители, с которыми мы сегодня работаем, это малый и средний бизнес. У них очень большой потенциал. Идея в том, чтобы собрать лучших на одной площадке, упростить им логистику за счет общей цифровизации парка, дать возможность быть конкурентными на рынке.
Victoria Industrial Park предоставляет широкие возможности своим резидентам – от административной поддержки с оформлением документов, подбором участка до управления уже реализованным объектом, если такое потребуется.
Парк обеспечен дорожной инфраструктурой и предоставляет все инженерные коммуникации производителю, включая их обслуживание. То есть остается только выбрать участок и построиться. Очень удобно и выгодно для всех, а за счет локализации производства на одной площадке сокращаются расходы.
Как вы считаете, какой сегмент сейчас наиболее перспективен для открытия бизнеса?
– На российском рынке сейчас очень благоприятная ситуация для развития сельскохозяйственных проектов. Например, один из трендов этого года – переработка. Непрерывный характер агропроизводства вызывает необходимость постоянного поиска оптимальных решений для минимизации собственных затрат. Переработка может стать исключительным решением не только в настоящий момент, но и в будущем.
Также интерес может представлять производство, импорт которого снизился за последние годы и стал значительно дороже. Здесь можно говорить о многих производствах, в частности, это продажа сортовых семян тепличных культур, в том числе ягод, которых у нас попросту нет.
Перспективным может стать и развитие производства компоста для грибных культур, что также является дефицитной позицией на российском рынке. Это то, что можно назвать не задумываясь, и таких примеров очень много. Все, что по большей части импортируется, вызывает большой интерес для строительства и развития в России. Работайте в этих нишах и получайте прибыль.
Ссылка на источник:
https://riamo.ru/article/432970/ogurtsy-malina-i-koze-moloko-glava-victoria-estate-o-razvitii-agroklastera-v-podmoskove.xl

Если вам важны креативность и гибкость, значит, у нас общий взгляд на проекты.
УК «Виктория Эстейт» предлагает инвесторам инструменты совместного финансирования проектов.
Присоединяйтесь